devpia logo

DevTalk

MFC보다 WPF 쓰는게 생산성이 더 잘 나올까요?

kjsorolcl / 2018-02-01 오후 5:02:59 / 조회수(4261)

안드로이드 소스 짜다가 MFC 작업으로 넘어가면 글자색 변경하는 데도 ctlcolor 호출해야하고 별 작업을 다 해야해서 불편했는데 WPF 살짝 보니 단순한 코드로도 MFC에선 복잡한 코드로 구현해야했던 대부분의 작업들이 가능하네요..
지금이라도 WPF 공부해서 다음 윈도우 프로그램부터는 WPF 쓰는게 더 나을 지 고민이에요.

배너

댓글보기

의미없다 / 2018-02-01 18:01

민감한 코어쪽은 c++로 짜고, UI만 WPF로하는게 정석입니다.

kjsorolcl / 2018-02-02 09:46

도움 되는 답변 매우 감사합니다.

무엇을원하는가 / 2018-02-02 11:24

C++ 일반Dll로 배포해서 WPF에 가져다가 써요.. MFCDll->일반Dll 이런식으로 만들어서 연동하기도 합니다

JUNE_MS / 2018-02-02 11:29

WPF는 UI 로만 ㅋ

낚시 / 2018-02-02 11:49

wpf 에서 사용하려면 랩핑 따로 해줘야 하지 않나요 .?

일쌍다반사 / 2018-02-02 11:56

민감한 코어쪽은 c++로 짜고, UI만 WPF로하는게 정석입니다 2

ARMSharp / 2018-02-02 12:43

코어쪽 c++이라고 해서 그걸 굳이 mfc로 할 필요는 없을텐데.....

crazygun22 / 2018-02-02 14:27

WPF 는 c# 인데, c++ 을 병행 할 필요는 없을것 같은데요. 그냥 c# 으로 모두 개발 하면 되지 않나요?

SkyNET / 2018-02-02 15:50

UI쪽 요즘은 대세가 뭐죠?

csk1122430 / 2018-02-04 06:14

글쎄요. 속도를 많이 요하는게 아니라면 core도 같은 c#으로 짜는게 맞다고 보는 입장입니다. 또는 ui, core 모두 c++로 하던지요. 그렇게 cross language로 개발하면 debugging이 매우 골치 아픕니다. 그리고 c++을 이기진 못하겠지만 c# 속도 그렇게 느리지 않습니다.

의미없다 / 2018-02-05 19:41

다들 아실줄 알고 한줄로 적은건데, 오해하시는 분들이 많네요 ^^; C#쪽은 속도가 문제가 아니라 난독화를하던 뭐를 하던간데 결국에 디컴파일된다는겁니다. 이곳 C#이나 VB.Net 자료실에 올려진 자료들은 소스를 공개하지 않았어도 거의 다 디컴파일이 됩니다. 즉, 개발자가 엄청난 노가다와 삽질 끝에 만들어낸 로직을 c#으로 구현한다는건 오픈소스로 공개한다는 의미와 같은거죠. 그래서 핵심 로직이나 비밀번호 혹은 그와 동등한 키, 기타 중요 코드를 C++ 라이브러리로 만들고 그닥 중요하지 않은 껍데기만 C#으로 만들면 생산 속도가 빠르다는 의미입니다. 사실 대부분의 회사에서는 중요한 정보는 웹으로 통신하고 껍데기만 C#으로 만드는 경우가 많고, 이마저도 웹으로 왠만한게 다 되니 특별한 목적이 아닌 이상 윈도우 어플은 만들지도 않죠.

ARMSharp / 2018-02-06 17:31

디컴파일 문제라면 ..... 그동안 씨샵으로 해왔던 게 몽땅 문제라는건데

iddqd / 2018-02-07 08:58

개발하려는 소프트웨어의 성격에 맞게 선택 하세요. 뭐가 우선인지...

분당에집갖고싶어 / 2018-02-07 10:40

윗분말 공감..

travel / 2018-02-07 12:49

단순 비교하자면 그렇습니다.

csk1122430 / 2018-02-07 21:53

의미없다 / 디컴파일이 무슨 문제라도 되나요? 중요 코드를 c++로 짠다 해도 어셈블리 레벨로 다 볼 수 있는데 그게 의미가 있다고 생각하시는건지.. -_- 분석에 시간이 좀 더 오래 걸릴 뿐이죠. 까볼 사람은 뭔 짓거리를 해서라도 다 까봅니다. 애초에 정말 아무도 봐서는 안 되는 중요한 로직을 client에 구현한다는 자체가 말이 안 되는 거죠...